日本人学汉语

时间:2010-10-04 10:09来源:小语种学习网站 作者:小语种爱好者 点击:

在日本东京市中心,有一所语言学校,是著名的专门学习汉语的学校。

这天早晨,老师横路先生一进教室,“老师,早晨好!”的汉语整齐的响起。为了营造良好的学校氛围,学校规定,在校期间,学生都要讲汉语。

“同学们好”,横路回答。“今天我们学习新的汉语单词,中国文化博大精深,中国文字内涵丰富,我们日本文字就深受汉字影响,直到今日仍然有许多汉字在日文当中使用。说着,用粉笔在黑板上写了两个汉字,东西的‘东’和东西的‘西’,现在,谁能解释这个词?”

坐在前排的一个女学生举手了,“弱智美子,请你回答”,这个学生是班里学习最好的,通过她的回答可以省去好多口舌,横路当然明白这个道理。

“老师刚才讲了,中国文字内涵丰富,因此我认为这两个字拆开讲是指方向,跑到一块肯定不是当方向讲”。

“呦西,回答的很好”。不愧是大和民族的后代,就是聪明,横路心里暗自洋洋得意。

“过去我们学的这两个字是当方向讲,但到一块就组成了一个词,是名词,举个例子,比如,中国人在超市门口碰到一个熟人,会问,买东西去了?买的什么东西?这个‘东西’在这里当“物件”讲,比如电视机、水果、食品等,吃的饭菜也叫东西,这时又当统一的名词讲,这么说吧,我们教室里的所有的都可以叫东西。明白了吗”

我爱小语种



“弱智美子,你用东西来造一个句”

“老师是东西!”

“巴嘎”弱智美子本想又可得到夸奖,没想却是臭骂。

“老师能叫东西吗?老师不是东西,东西虽然是名词,但是不能乱用”。

老师不是东西,那我们是不是东西,是东西,又是什么东西,学生议论纷纷,教师里一片哗然。

“安静!你们要记住,中国文字是很科学的,应用是很讲究的,东西虽然是名词,但是不能形容人,比如,本老师不是东西。你们也不是东西,我们日本就更不是东西了”。

哗,全班同学齐刷刷伸出大拇指,还是老师呀,学问就是大!

本人推荐一个不错的日本人学汉语的视频给大家:http://jp2cn.10000study.com/?SalesID=582

(责任编辑:小语种爱好者)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片